おすすめレシピ
こうや豆腐と根菜のきんぴら
調理時間 約10分 カロリー 98kcal(1人分) 塩分 0.8g(1人分)
材料4人分
- こうや豆腐(1/150サイズ)12g
- ごぼう100g
- にんじん75g
- レンコン小1/2節(75g)
- Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)/大さじ2、みりん/大さじ1
- ごま油大さじ1
- 七味唐辛子少々
作り方
-
1
こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。ごぼうは皮をたわし(または丸めたホイル)で洗い、縦半分に切り、斜め薄切りにしてから水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにして千切りにする。レンコンは皮のまま薄い半月切り(またはいちょう切り)にして、酢水(分量外)にさらして水気を切る。
-
2
フライパンにごま油を中火で熱し、こうや豆腐、ごぼうを加えてさっと炒め、ふたをして中火弱で時々混ぜながら火を通す。
-
3
にんじん、レンコンを加えて混ぜて中火にし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、全体を炒め合わせる。
-
4
Aを振って中火強にし、汁気を飛ばして炒める。七味唐辛子を加えて混ぜ、器に盛る。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、ごま
栄養成分情報1人分
- エネルギー98kcal
- たんぱく質2.9g
- 脂質4.1g
- 炭水化物12.1g
- カルシウム37mg
- 鉄分0.6mg
- 食物繊維2.4g
- 塩分0.8g