鶏ひき肉とこうや豆腐の親子丼

鶏ひき肉とこうや豆腐の親子丼

簡単カロリーオフ主食

調理時間 約10分 カロリー 513kcal(1人分) 塩分 2.0g(1人分)

印刷

材料2人分

  • こうや豆腐(1/20サイズ)15g
  • あたたかいご飯300g
  • 鶏ひき肉80g
  • 長ねぎ1本(100g)
  • しめじ50g
  • 2個
A
だし/1カップ、しょうゆ/大さじ1、酒/大さじ1、砂糖/大さじ1
  • 小さじ1
  • 紅しょうが10g

作り方

  1. 1

    長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、しめじをさっと炒める。長ねぎを加えて混ぜ、Aを加えて煮立てる。こうや豆腐、ひき肉をつまんで加え、ふたをして3分ほど煮る。

  3. 3

    上下を返してさっと煮、中火強にして軽く溶いた卵を流してさっと煮て、丼に盛ったご飯の上にかける。紅しょうがを乗せる。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 脂質14.3g
  • 炭水化物67.2g
  • カルシウム99mg
  • 鉄分2.5mg
  • 食物繊維2.8g
  • 塩分2.0g
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ