こうやのチャンプルー

ゴーヤとこうや豆腐のチャンプルー

簡単鉄分主菜

調理時間 約10分 カロリー 273kcal(1人分) 塩分 1.7g(1人分)

印刷

材料2人分

  • こうや豆腐(1/6サイズ)10個
  • ゴーヤ1/2本(正味100g)
  • もやし1袋(200g)
  • 1個
  • 片栗粉小さじ1
  • A酒/大さじ1、塩/小さじ1/2、鶏がらスープの素/小さじ1/2、こしょう/少々、しょうゆ/小さじ1/2
  • ごま油大さじ1と1/2
  • 削りぶし1袋(4g)

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は55〜60℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞って片栗粉をまぶす。ゴーヤは種とワタを除き、縦半分に切って横に2~3mm幅に切る。もやしは洗って水気を切る。

  2. 2

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、こうや豆腐、ゴーヤを入れてふたをして1分ほど蒸し焼きする。

  3. 3

    上下を返してもやしを乗せ、ふたをして1分半ほど蒸し焼きにする。ふたを取って、中火強にし、Aを振って炒め合わせ、溶いた卵を加えて混ぜる。火を止めて削りぶしを混ぜて器に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、ごま

栄養成分情報1人分

  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 脂質18.7g
  • 炭水化物6.6g
  • カルシウム120mg
  • 鉄分2.5mg
  • 食物繊維4.0g
  • 塩分1.7g