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高野豆腐とささみと彩り野菜の含め煮

簡単おもてなしカルシウム鉄分主菜副菜

調理時間 15分 カロリー 121kcal(1人分) 塩分 1.7g(1人分)

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材料4人分

  • 新あさひ豆腐2個
  • さつまいも1/3本(100g)
  • 小松菜2株(40g)
  • ささみ2本(100g)
  • 塩昆布3g
A
水またはぬるま湯/300ml、白だし/大さじ2、本みりん/大さじ1
みりんがない場合は砂糖小さじ1で代用可

作り方

  1. 1

    『新あさひ豆腐』は40℃程度のぬるま湯(分量外)に1分浸して戻し、水気をしぼって8等分に切る。

  2. 2

    ささみは1cm厚さのそぎ切りにする。さつまいもは皮付きのまま6mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。小松菜は4cm長さに切る。

  3. 3

    耐熱ボウルにAを合わせ、さつまいも、ささみを入れてから①の『新あさひ豆腐』、小松菜を加えて、塩昆布を全体にちらす。

  4. 4

    ボウルの3/4ほどラップまたはフタをして、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
    ※電子レンジが500Wの場合は1~2分ほど長く加熱する。

  5. 5

    ざっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐にささみやさつまいもなど、食べ応えのある食材を合わせたボリューム感たっぷりの煮物。
電子レンジ調理でOK!味付けは白だしで簡単に。
塩昆布で旨味をプラス。お好みでごま油をさっとかけても美味しいです。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質11.0g
  • 脂質3.2g
  • 糖質11.0g
  • 食物繊維1.2g
  • カルシウム70mg
  • 鉄分1.0mg
  • 塩分1.7g
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