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高野豆腐とささみと彩り野菜の含め煮
調理時間 15分 カロリー 121kcal(1人分) 塩分 1.7g(1人分)
材料4人分
- 新あさひ豆腐2個
- さつまいも1/3本(100g)
- 小松菜2株(40g)
- ささみ2本(100g)
- 塩昆布3g
- A
- 水またはぬるま湯/300ml、白だし/大さじ2、本みりん/大さじ1
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1
『新あさひ豆腐』は40℃程度のぬるま湯(分量外)に1分浸して戻し、水気をしぼって8等分に切る。
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2
ささみは1cm厚さのそぎ切りにする。さつまいもは皮付きのまま6mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。小松菜は4cm長さに切る。
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3
耐熱ボウルにAを合わせ、さつまいも、ささみを入れてから①の『新あさひ豆腐』、小松菜を加えて、塩昆布を全体にちらす。
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4
ボウルの3/4ほどラップまたはフタをして、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
※電子レンジが500Wの場合は1~2分ほど長く加熱する。 -
5
ざっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
- エネルギー121kcal
- たんぱく質11.0g
- 脂質3.2g
- 糖質11.0g
- 食物繊維1.2g
- カルシウム70mg
- 鉄分1.0mg
- 塩分1.7g
みりんがない場合は砂糖小さじ1で代用可
作り方
ワンポイントアドバイス
高野豆腐にささみやさつまいもなど、食べ応えのある食材を合わせたボリューム感たっぷりの煮物。
電子レンジ調理でOK!味付けは白だしで簡単に。
塩昆布で旨味をプラス。お好みでごま油をさっとかけても美味しいです。