おすすめレシピ
白菜と高野豆腐の豆乳スープ
調理時間 約15分 カロリー 203kcal(1人分) 塩分 2.3g(1人分)
材料2人分
- 新あさひ豆腐うす切り20g
- 白菜(ざく切り)2枚(100g)
- にんじん(短冊切り)1/2本
- たまねぎ(うす切り)1/2個
- しめじ1/2房
- 豆乳(無調整)200ml
- 水200ml
- 油小さじ2
- きざみねぎ適量
- A顆粒和風だし/大さじ1/2、塩こしょう/少々、おろししょうが/小さじ1、味噌/大さじ1
作り方
-
1
鍋に油を熱して、にんじん、たまねぎを炒める。しんなりしたら白菜、しめじを入れて炒める。
-
2
1に豆乳、水を加えて『新あさひ豆腐うす切り』(戻さずそのまま)を入れて煮立ったら弱火にして5分程煮る。 Aを加えてよく混ぜ合わせ、盛り付けたらきざみねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
『新あさひ豆腐うす切り』は戻さず入れるから、野菜の旨味をたっぷり吸っておいしい!
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分
- エネルギー203kcal
- たんぱく質12.2g
- 脂質10.3g
- 糖質11.6g
- 食物繊維3.7g
- カルシウム117mg
- 鉄分2.6mg
- 塩分2.3g