おすすめレシピ
高野豆腐の五目野菜炒め
調理時間 約20分 カロリー 144kcal(1人分) 塩分 1.5g(1人分)
材料3~4人分
- 新あさひ豆腐うす切り30g
- たまねぎ(うす切り)1/2個
- にんじん(短冊切り)1/4本
- ピーマン(細切り)1個
- キャベツ(ざく切り)1/4玉
- きくらげ(戻してひとくち大に切る)12g
- 油大さじ2
- 水150ml
- A
- 顆粒鶏がらスープの素/小さじ1、薄口醤油/小さじ2、塩/小さじ1/2、こしょう/少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉/大さじ1、水/大さじ2
-
1
フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
-
2
さらにキャベツを加えてしんなりするまで炒める。きくらげを加える。
-
3
一度火を弱め、野菜をフライパンの端に寄せて、分量の水を加える。
-
4
『新あさひ豆腐うす切り』を戻さずそのまま入れて水分を含ませる。
-
5
あとは普通の野菜炒めの感覚で中火で3~4分炒める。
-
6
合わせておいたAを加えて混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
- エネルギー144kcal
- たんぱく質5.4g
- 脂質8.8g
- 糖質7.0g
- 食物繊維3.6g
- カルシウム77mg
- 鉄分1.8mg
- 塩分1.5g
野菜炒めに高野豆腐の栄養をプラス!
作り方
ワンポイントアドバイス
『新あさひ豆腐うす切り』はフライパンの中で戻しながら炒めます。