おすすめレシピ
高野豆腐のスパイスベジカレー
調理時間 約30分 カロリー 512kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分)
材料4人分
- スパイス
- クミンパウダー/大さじ1、コリアンダーパウダー/大さじ1、ターメリックパウダー/小さじ2、カルダモンパウダー/小さじ1と1/2、チリパウダー/小さじ1/2
- 油大さじ4
- にんにく(おろし)15g
- しょうが(おろし)15g
- たまねぎ(1cm角)1個
- れんこん(いちょう切り)1節
- まいたけ1P
- カットトマト缶1/2缶
- なす(厚めのいちょう切り)1本
- パプリカ(ひとくち大)1/2個
- ズッキーニ(厚めのいちょう切り)1本
- 新あさひ豆腐うす切り40g
- 無調整豆乳大さじ3
- こんぶだし200ml
- 濃口醤油大さじ2
- 塩小さじ1
- ごはん適量
-
1
スパイスを混ぜ合わせておく。
-
2
野菜を切る。
-
3
鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りがたったら、たまねぎを炒める。
-
4
たまねぎが透き通ってきたら①を加え弱火で炒め合わせる。
-
5
④にれんこん、パプリカ、まいたけ、豆乳、こんぶだし、『新あさひ豆腐うす切り』(戻さずそのまま)を加える。『新あさひ豆腐うす切り』が水分を含んだらトマト缶を加え、中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。
-
6
⑤になす、ズッキーニ、醤油を加え、やわらかくなるまで煮込む。
-
7
塩で味をととのえる。
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー512kcal
- たんぱく質13.5g
- 脂質17.0g
- 糖質69.9g
- 食物繊維6.3g
- カルシウム114mg
- 鉄分2.8mg
- 塩分2.9g
1/2日分の野菜が摂れるラタトゥイユ仕立てのヴィーガンカレー
※スパイスはカレー粉15gでもOK
※トマト缶は1缶でもOK。塩で味を調整してください。
※スパイスはカレー粉15gでもOK
※トマト缶は1缶でもOK。塩で味を調整してください。
作り方
ワンポイントアドバイス
『新あさひ豆腐うす切り』は戻さずそのまま入れてOK!しっかりだし汁や野菜の水分を含ませるのがポイントです。
アレルギー情報
栄養成分情報1人分
※ごはん150gで計算