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高野豆腐のスパイスベジカレー

簡単おもてなし主食主菜新商品

調理時間 約30分 カロリー 512kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分)

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材料4人分

    スパイス
    クミンパウダー/大さじ1、コリアンダーパウダー/大さじ1、ターメリックパウダー/小さじ2、カルダモンパウダー/小さじ1と1/2、チリパウダー/小さじ1/2
    • 大さじ4
    • にんにく(おろし)15g
    • しょうが(おろし)15g
    • たまねぎ(1cm角)1個
    • れんこん(いちょう切り)1節
    • まいたけ1P
    • カットトマト缶1/2缶
    • なす(厚めのいちょう切り)1本
    • パプリカ(ひとくち大)1/2個
    • ズッキーニ(厚めのいちょう切り)1本
    • 新あさひ豆腐うす切り40g
    • 無調整豆乳大さじ3
    • こんぶだし200ml
    • 濃口醤油大さじ2
    • 小さじ1
    • ごはん適量
    1/2日分の野菜が摂れるラタトゥイユ仕立てのヴィーガンカレー
    ※スパイスはカレー粉15gでもOK
    ※トマト缶は1缶でもOK。塩で味を調整してください。

    作り方

    1. 1

      スパイスを混ぜ合わせておく。

    2. 2

      野菜を切る。

    3. 3

      鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りがたったら、たまねぎを炒める。

    4. 4

      たまねぎが透き通ってきたら①を加え弱火で炒め合わせる。

    5. 5

      ④にれんこん、パプリカ、まいたけ、豆乳、こんぶだし、『新あさひ豆腐うす切り』(戻さずそのまま)を加える。『新あさひ豆腐うす切り』が水分を含んだらトマト缶を加え、中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。

    6. 6

      ⑤になす、ズッキーニ、醤油を加え、やわらかくなるまで煮込む。

    7. 7

      塩で味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    『新あさひ豆腐うす切り』は戻さずそのまま入れてOK!しっかりだし汁や野菜の水分を含ませるのがポイントです。

    アレルギー情報

    特定原材料
    小麦
    特定原材料に準ずるもの
    大豆

    栄養成分情報1人分

    • エネルギー512kcal
    • たんぱく質13.5g
    • 脂質17.0g
    • 糖質69.9g
    • 食物繊維6.3g
    • カルシウム114mg
    • 鉄分2.8mg
    • 塩分2.9g
    ※ごはん150gで計算
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