おすすめレシピ
高野豆腐のスパイスベジカレー
調理時間 約30分 カロリー 524kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分)
材料4人分
- カレー粉大さじ2と1/2(15g)
- 油大さじ4
- にんにく(おろし)15g
- しょうが(おろし)15g
- たまねぎ(1cm角)1個
- れんこん(いちょう切り)1節
- まいたけ1P
- カットトマト缶1/2缶
- なす(厚めのいちょう切り)1本
- パプリカ(ひとくち大)1/2個
- ズッキーニ(厚めのいちょう切り)1本
- 新あさひ豆腐3個
- 無調整豆乳大さじ3
- こんぶだし200ml
- 濃口醤油大さじ2
- 塩小さじ1
- ごはん適量
1/2日分の野菜が摂れるラタトゥイユ仕立てのヴィーガンカレー
※トマト缶は1缶でもOK。塩で味を調整してください。
※トマト缶は1缶でもOK。塩で味を調整してください。
作り方
-
1
野菜を切る。
『新あさひ豆腐』は水で戻してしっかりしぼり、うすく切る。
-
2
鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りがたったら、たまねぎを炒める。
-
3
たまねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えよく混ぜる。
-
4
れんこん、まいたけ、パプリカ、豆乳、昆布だし、『新あさひ豆腐』、トマト缶を加える。中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。
-
5
なす、ズッキーニ、醤油を加え、やわらかくなるまで煮込む。
-
6
塩で味をととのえる。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分
- エネルギー524kcal
- たんぱく質14.7g
- 脂質17.8g
- 糖質70.0g
- 食物繊維6.3g
- カルシウム126mg
- 鉄分2.9mg
- 塩分2.9g
※ごはん150gで計算