180827

こうや豆腐の豆乳グラタン

カルシウム主菜

調理時間 約25分 カロリー 532kcal(1人分) 塩分 2.3g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/20サイズ)20g
  • ロースハム2枚(30g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • カリフラワー1/2個(200g)
  • バター大さじ2と1/2
  • 小麦粉大さじ3
A
調整豆乳/2と1/2カップ、水/1/2カップ、ローリエ/1枚、チキンコンソメ/1/2個
  • 白ワイン大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ピザ用チーズ30g
  • パセリのみじん切り少々

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は水で戻して水気を絞る。玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房に分けて1cm幅に切り、水にさらして水気を切る。ハムは縦半分に切って、1cm幅に横に切る。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。カリフラワーとこうや豆腐を加えて炒め、小麦粉を振ってよく混ぜる。

  3. 3

    Aを加えて混ぜながら煮立て、時々混ぜながら中火弱で3分ほど煮る。

  4. 4

    ローリエを除き、ワイン、ハム、味を見て塩、こしょうをして全体を混ぜる。

  5. 5

    ④をグラタン皿に移し、チーズを散らし、トースターで7分ほど焼き色がつくまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 脂質33.6g
  • 炭水化物33.4g
  • カルシウム266mg
  • 鉄分4.6mg
  • 食物繊維5.1g
  • 塩分2.3g
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