おすすめレシピ
こうや豆腐の豆乳グラタン
調理時間 約25分 カロリー 532kcal(1人分) 塩分 2.3g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/20サイズ)20g
- ロースハム2枚(30g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- カリフラワー1/2個(200g)
- バター大さじ2と1/2
- 小麦粉大さじ3
- A
- 調整豆乳/2と1/2カップ、水/1/2カップ、ローリエ/1枚、チキンコンソメ/1/2個
- 白ワイン大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- ピザ用チーズ30g
- パセリのみじん切り少々
作り方
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1
こうや豆腐は水で戻して水気を絞る。玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房に分けて1cm幅に切り、水にさらして水気を切る。ハムは縦半分に切って、1cm幅に横に切る。
-
2
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。カリフラワーとこうや豆腐を加えて炒め、小麦粉を振ってよく混ぜる。
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3
Aを加えて混ぜながら煮立て、時々混ぜながら中火弱で3分ほど煮る。
-
4
ローリエを除き、ワイン、ハム、味を見て塩、こしょうをして全体を混ぜる。
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5
④をグラタン皿に移し、チーズを散らし、トースターで7分ほど焼き色がつくまで焼く。あればパセリのみじん切りを散らす。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー532kcal
- たんぱく質23.9g
- 脂質33.6g
- 炭水化物33.4g
- カルシウム266mg
- 鉄分4.6mg
- 食物繊維5.1g
- 塩分2.3g