2017030102

あさりとこうや豆腐のクリームパスタ

鉄分主食

調理時間 約25分 カロリー 533kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/60サイズ)15g
  • ショートパスタ(フッジッリなど)150g
  • あさり(殻つき)300g
  • 玉ねぎ小1/2個(正味75g)
  • ブロッコリー100g
  • 小麦粉大さじ1と1/2
  • 白ワイン大さじ2
A
水/1/2カップ、牛乳/1カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • 薄口しょうゆ約小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. 1

    あさりはひたひたの塩水に買ってきたらつけて砂抜きをし、あさりの殻をこすり合わせて流水でよく洗い、水気を切る。

  2. 2

    こうや豆腐は水で戻し、水気を絞る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さらに半分〜4つ割りにし、水にさらして水気を切る。

  3. 3

    鍋に1リットルの湯(分量外)をわかし、塩大さじ1/2を加え、パスタを表示通りゆでる。ゆであがり1分ほど前に、ブロッコリーを加えて一緒にゆで上げる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎとこうや豆腐を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振ってさらに炒め、あさりを加え、白ワインを振って煮立てる。Aを加えて混ぜながら煮る。

  5. 5

    煮立ったら中火にし、2分ほど煮て、あさりの口が開いたら②を加えて混ぜ、しょうゆ、こしょうで調味して皿に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 脂質14.8g
  • 炭水化物71.1g
  • カルシウム234mg
  • 鉄分4.5mg
  • 食物繊維5.2g
  • 塩分1.9g