おすすめレシピ
こうや豆腐のドライカレー
調理時間 約15分 カロリー 511kcal(1人分) 塩分 1.6g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/60サイズ)20g
- あたたかいご飯300g
- 豚ひき肉(赤身)80g
- ピーマン2個
- にんじん50g
- 玉ねぎ100g
- にんにく1/2かけ
- しょうが1かけ
- カレー粉大さじ1
- A
- 水/1カップ、チキンコンソメ/1/2個、塩/小さじ1/3
- 油大さじ1
- ケチャップ大さじ1
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り、にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
2
厚手の鍋に油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、ピーマン、ひき肉を順に入れて炒める。カレー粉大さじ1を振ってさっと炒め、Aを加えて煮立ててあくを引く。こうや豆腐を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
-
3
ケチャップを加えて汁気を飛ばし、味を見て足りなければ塩とカレー粉(各分量外)少々を加えて仕上げる。器に盛ったご飯の上にかける。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー511kcal
- たんぱく質18.1g
- 脂質16.6g
- 炭水化物69.6g
- カルシウム96mg
- 鉄分2.4mg
- 食物繊維4.4g
- 塩分1.6g