クラムチャウダー鍋

こうや豆腐のクラムチャウダー鍋

おもてなし主菜

調理時間 約25分 カロリー 349kcal(1人分 ※シメは含みません) 塩分 2.6g(1人分 ※シメは含みません)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/6サイズ)6個
  • あさり150g
  • ベーコン1~2枚(25g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんじん40g
  • じゃがいも大1個
  • ほうれん草1/2束
  • バター15g
  • 白ワイン(または酒)25ml
  • 250ml
A
コンソメスープの素(顆粒)/大さじ1/2、みそ/小さじ1、牛乳/250ml、塩・粗挽き黒こしょう/各適量
シメ
早ゆでマカロニ/適量、ミックスチーズ/適量

作り方

  1. 1

    あさりは塩水に漬けて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。

  2. 2

    ベーコン、玉ねぎ、にんじんは1cm角に、じゃがいもは1個はすりおろし、残りは1.5cm角に切る。ほうれん草はざく切りにする。

  3. 3

    鍋にバター、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、角切りのじゃがいもを入れて炒める。

  4. 4

    4がしんなりしたら1のあさりと白ワインを加えてふたをし、蒸し煮にする。

  5. 5

    あさりの口が開いたら、水と新あさひ豆腐を入れ、新あさひ豆腐がふっくら膨らむまで煮る。

  6. 6

    6にAとすりおろしたじゃがいもを加え、とろみがつくまで煮る。最後にほうれん草を加えて火が通ったら、いただく。

  7. 7

    シメは、残った鍋に早ゆでマカロニを加えてやわらかくなるまで煮て、ミックスチーズを散らして火を止め、溶けたらいただく。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー349kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 脂質19.5g
  • 炭水化物27.2g
  • カルシウム243mg
  • 鉄分3.2mg
  • 食物繊維3.7g
  • 塩分2.6g