おすすめレシピ
こうや豆腐のジャージャー麺
調理時間 約25分 カロリー 399kcal(1人分) 塩分 2.7g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/150サイズ)15g
- 冷凍稲庭うどん1玉
- 豚ひき肉100g
- もやし1袋(200g)
- きゅうり1本(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しょうが1かけ
- にんにく1/4かけ
- しいたけ2個(30g)
- A
- 水/120ml、鶏がらスープの素/小さじ1/2
- 甜麺醤小さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- みそ大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉/小さじ1/2、水/小さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 万能ねぎ1本
作り方
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1
きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにして太目の千切りにする。長ねぎは粗みじん切り、しいたけは軸を取って粗みじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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2
鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、もやしをゆで、ざるに上げて塩ごく少々(0.5g、分量外)を振り冷ます。残りの熱湯でうどんを表示通りにゆで、冷水で洗って締め、水気を切る。もやし、きゅうりを和えて器に盛る。
-
3
厚手の鍋に油を中火で熱し、豚肉、長ねぎ、にんにく、しょうが、しいたけを炒める。豆板醤、甜麺醤を加えてなじませ、Aを加えて煮立て、こうや豆腐を入れて混ぜる。ふたをして弱火で3~4分煮る。
-
4
みそを混ぜて、汁気が多かったら飛ばし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。②にかけ、万能ねぎをふり、よく混ぜていただく。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉、豚肉、ごま
栄養成分情報1人分
- エネルギー399kcal
- たんぱく質23.4g
- 脂質16.2g
- 炭水化物39.9g
- カルシウム100mg
- 鉄分2.6mg
- 食物繊維5.0g
- 塩分2.7g