ジャージャー麺

こうや豆腐のジャージャー麺

カロリーオフ主食

調理時間 約25分 カロリー 399kcal(1人分) 塩分 2.7g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/150サイズ)15g
  • 冷凍稲庭うどん1玉
  • 豚ひき肉100g
  • もやし1袋(200g)
  • きゅうり1本(100g)
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • しょうが1かけ
  • にんにく1/4かけ
  • しいたけ2個(30g)
A
水/120ml、鶏がらスープの素/小さじ1/2
  • 甜麺醤小さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • みそ大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉/小さじ1/2、水/小さじ1
  • ごま油大さじ1/2
  • 万能ねぎ1本

作り方

  1. 1

    きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにして太目の千切りにする。長ねぎは粗みじん切り、しいたけは軸を取って粗みじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、もやしをゆで、ざるに上げて塩ごく少々(0.5g、分量外)を振り冷ます。残りの熱湯でうどんを表示通りにゆで、冷水で洗って締め、水気を切る。もやし、きゅうりを和えて器に盛る。

  3. 3

    厚手の鍋に油を中火で熱し、豚肉、長ねぎ、にんにく、しょうが、しいたけを炒める。豆板醤、甜麺醤を加えてなじませ、Aを加えて煮立て、こうや豆腐を入れて混ぜる。ふたをして弱火で3~4分煮る。

  4. 4

    みそを混ぜて、汁気が多かったら飛ばし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。②にかけ、万能ねぎをふり、よく混ぜていただく。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、豚肉、ごま

栄養成分情報1人分

  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 脂質16.2g
  • 炭水化物39.9g
  • カルシウム100mg
  • 鉄分2.6mg
  • 食物繊維5.0g
  • 塩分2.7g