おすすめレシピ
こうや豆腐のサーターアンダギー風
調理時間 約15分 カロリー 83kcal(1個分) 塩分 0g(1個分)
材料12~14個分
- 粉豆腐40g
- 砂糖60~70g
- 卵1個
- 卵黄1個分
- 油大さじ1/2
- 薄力粉90g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 揚げ油適量
作り方
-
1
ボウルに卵と卵黄を入れて、砂糖を加えて泡立て器でよく泡立てる。
-
2
油を加えて混ぜ、粉豆腐を加えてさらに混ぜる。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
4
鍋に油を160~165度に熱し、油(分量外)をつけたカレースプーンで生地を一口分ずつ落とし、時々上下を返しながら、4〜5分カリッと揚げる。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1個分
- エネルギー83kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質3.4g
- 炭水化物10.0g
- カルシウム23mg
- 鉄分0.4mg
- 食物繊維0.2g
- 塩分0g