%e3%83%9b%e3%83%83%e3%83%88%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad_2-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

粉豆腐入りホットケーキ

おもてなしデザートカロリーオフ糖質オフ

調理時間 約20分 カロリー 261kcal(1枚分) 塩分 0.5g(1枚分)

印刷

材料4枚分

  • 新あさひ粉豆腐40g
  • ホットケーキミックス粉150g
  • プレーンヨーグルト50g
  • 牛乳または水120ml
  • 卵(Lサイズ)1個
  • 少々
  • バター、シロップなど適量
ホットケーキミックスの一部を粉豆腐に置き換えて、糖質オフ&たんぱく質プラス。おうちスイーツもヘルシーに。

作り方

  1. 1

    ボウルに牛乳(または水)と卵をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にホットケーキミックス粉とプレーンヨーグルトと『新あさひ粉豆腐』を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンやホットプレートに油をうすく塗り、弱火で温める。

  4. 4

    3に生地の1/4量を入れて、弱火で3分ほど焼く。

  5. 5

    表面に穴がポツポツしてきたら、裏返してさらに2分ほど焼く。
    残りの生地も同様に焼く。

  6. 6

    お皿に盛り付け、お好みでバターやシロップをかけてできあがり。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1枚分

  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 脂質9.9g
  • 炭水化物30.4g
  • 糖質29.4g
  • 食物繊維1.0g
  • カルシウム310mg
  • 鉄分1.2mg
  • 塩分0.5g
※バター、シロップは含んでいません。
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ