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粉豆腐のシフォンケーキ
調理時間 約60分 カロリー 125kcal(1/10カット分) 塩分 0.2g(1/10カット分)
材料1ホール分
- A
- 卵黄/3個分、グラニュー糖/25g、米油/30g、牛乳/40g
- B
- 新あさひ粉豆腐/70g、ベーキングパウダー/4g、塩/少々
- C
- 卵白/3個分、グラニュー糖/55g
粉豆腐とメレンゲでつくる低糖質・高たんぱく質なシフォンケーキ。
グルテンフリーだから小麦アレルギーの方にも。
※糖質が気になる場合はグラニュー糖を甘味料に置き換えてもOK
グルテンフリーだから小麦アレルギーの方にも。
※糖質が気になる場合はグラニュー糖を甘味料に置き換えてもOK
作り方
-
1
Aをボウルに入れ、混ぜ合わせて人肌に温める。
-
2
Bを混ぜ合わせて、1に加えて混ぜ合わせる。
-
3
別のボウルにCを入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲをつくる。
-
4
2に3を加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
5
シフォン型に生地を入れたら、数回たたいて空気を抜く。
170~180℃のオーブンで30~40分ほど焼く。 -
6
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 卵、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1/10カット分
- エネルギー125kcal
- たんぱく質6.0g
- 脂質7.4g
- 炭水化物8.6g
- 糖質8.4g
- 食物繊維0.2g
- カルシウム57mg
- 鉄分0.7mg
- 塩分0.2g