おでん

おでん

簡単主菜

調理時間 約90分 カロリー 353kcal(1人分) 塩分 5.3g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1枚サイズ)1枚
  • 大根200g
  • こんにゃく(下茹でしたもの)1/2枚
  • 2個
  • タコ120g
  • 焼きちくわ1本
  • さつま揚げ2枚
  • 餅巾着2個
  • 早煮昆布1/2枚
煮汁
水/1L、薄口醤油/大さじ1.5、みりん/大さじ1、砂糖/大さじ1/2、和風だしの素/小さじ1、塩※/小さじ1
※和風だしの素に塩か含まれている場合は、塩を減らしてください。

作り方

  1. 1

    大根は厚さ2㎝の輪切りにし、面取りをして片面に十文字の切り込みを入れ、固めに茹でる。

  2. 2

    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    こうや豆腐は水に浮かせて水分を含ませ、軽く水気を絞り、縦半分に切る。

  4. 4

    卵は固めに茹で、殻をむく。

  5. 5

    昆布は水につけて戻し、幅1㎝のひも状に切って結ぶ。

  6. 6

    タコは食べやすい大きさに切り、1分ほど下茹でする。

  7. 7

    鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして①~⑥の材料を入れる。ふたをして約1時間煮込む。

  8. 8

    焼きちくわ、さつま揚げ、餅巾着を加えてさらに15分煮込む。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質34.0g
  • 脂質11.3g
  • 炭水化物27.0g
  • カルシウム172mg
  • 鉄分3.3mg
  • 食物繊維3.1g
  • 塩分5.3g
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