おすすめレシピ
おでん
調理時間 約90分 カロリー 353kcal(1人分) 塩分 5.3g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1枚サイズ)1枚
- 大根200g
- こんにゃく(下茹でしたもの)1/2枚
- 卵2個
- タコ120g
- 焼きちくわ1本
- さつま揚げ2枚
- 餅巾着2個
- 早煮昆布1/2枚
- 煮汁
- 水/1L、薄口醤油/大さじ1.5、みりん/大さじ1、砂糖/大さじ1/2、和風だしの素/小さじ1、塩※/小さじ1
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1
大根は厚さ2㎝の輪切りにし、面取りをして片面に十文字の切り込みを入れ、固めに茹でる。
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2
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
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3
こうや豆腐は水に浮かせて水分を含ませ、軽く水気を絞り、縦半分に切る。
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4
卵は固めに茹で、殻をむく。
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5
昆布は水につけて戻し、幅1㎝のひも状に切って結ぶ。
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6
タコは食べやすい大きさに切り、1分ほど下茹でする。
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7
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして①~⑥の材料を入れる。ふたをして約1時間煮込む。
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8
焼きちくわ、さつま揚げ、餅巾着を加えてさらに15分煮込む。
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー353kcal
- たんぱく質34.0g
- 脂質11.3g
- 炭水化物27.0g
- カルシウム172mg
- 鉄分3.3mg
- 食物繊維3.1g
- 塩分5.3g
※和風だしの素に塩か含まれている場合は、塩を減らしてください。