おすすめレシピ
天ぷら
調理時間 約20分 カロリー 264kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1枚サイズ)1枚
- さつまいも40g
- しそ大きめ2枚
- えび中4尾(正味80g)
- しいたけ2個
- ししとうがらし6本
- 衣
- 市販天ぷら粉/1/3カップ、冷水/1/3カップ
- 揚げ油適量
- 天つゆ
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)/20ml、熱湯/40ml
- 大根おろし大さじ2
- おろししょうが1/2かけ分
作り方
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1
こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞り、縦に半分、横に半分に切って4等分にする。さつまいもは斜めに4枚の薄切りにして水にさらして水気をふく。しそは縦に半分に切る。えびは殻をむき、尾の先を落とし、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取り、片栗粉(分量外)をまぶして水で洗い、水気をふく。内側に切り目を入れてのばしておく。しいたけは軸を取り、飾り切りする。衣はさっくりと混ぜる。
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2
こうや豆腐にしそを巻く。
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3
鍋に揚げ油を160度に熱し、②に衣をつけて揚げる。さつまいもを入れて一緒に3~4分揚げる。
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4
170度に揚げ油の温度を上げ、ししとうがらしをさっと揚げる。しいたけの内側に衣をつけて2分ほど、上下を返しながら揚げる。180度に揚げ油の温度を上げ、えびに衣を薄くつけ、カリッとするまで揚げる。
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5
てんぷらを盛り合わせ、天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵、えび
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分
- エネルギー264kcal
- たんぱく質14.6g
- 脂質11.9g
- 炭水化物24.8g
- カルシウム109mg
- 鉄分1.3mg
- 食物繊維2.4g
- 塩分1.2g