天ぷら

天ぷら

お弁当カロリーオフ主菜

調理時間 約20分 カロリー 264kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1枚サイズ)1枚
  • さつまいも40g
  • しそ大きめ2枚
  • えび中4尾(正味80g)
  • しいたけ2個
  • ししとうがらし6本
市販天ぷら粉/1/3カップ、冷水/1/3カップ
  • 揚げ油適量
天つゆ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)/20ml、熱湯/40ml
  • 大根おろし大さじ2
  • おろししょうが1/2かけ分

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞り、縦に半分、横に半分に切って4等分にする。さつまいもは斜めに4枚の薄切りにして水にさらして水気をふく。しそは縦に半分に切る。えびは殻をむき、尾の先を落とし、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取り、片栗粉(分量外)をまぶして水で洗い、水気をふく。内側に切り目を入れてのばしておく。しいたけは軸を取り、飾り切りする。衣はさっくりと混ぜる。

  2. 2

    こうや豆腐にしそを巻く。

  3. 3

    鍋に揚げ油を160度に熱し、②に衣をつけて揚げる。さつまいもを入れて一緒に3~4分揚げる。

  4. 4

    170度に揚げ油の温度を上げ、ししとうがらしをさっと揚げる。しいたけの内側に衣をつけて2分ほど、上下を返しながら揚げる。180度に揚げ油の温度を上げ、えびに衣を薄くつけ、カリッとするまで揚げる。

  5. 5

    てんぷらを盛り合わせ、天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵、えび
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 脂質11.9g
  • 炭水化物24.8g
  • カルシウム109mg
  • 鉄分1.3mg
  • 食物繊維2.4g
  • 塩分1.2g