dsc_1365-edit

ふんわり仕立て こうや豆腐&粉豆腐ダブル使いの煮物

主菜

調理時間 約20分 カロリー 153Kcal(1人分) 塩分 0.8g(1人分)

印刷

材料作りやすい分量

  • 新あさひ豆腐5枚分
  • 新あさひ粉豆腐大さじ3
  • だし(かつおと昆布)700ml
砂糖/大さじ3強、みりん/大さじ1、酒/大さじ1、薄口しょうゆ/小さじ2、塩/小さじ1/2~2/3
  • 付け合わせいんげん、きぬさや等 適量

作り方

  1. 1

    「新あさひ豆腐」を分量のだし200mlにまんべんなく吸わせ、1/4に切る。

  2. 2

    広口の鍋に分量のだし500mlとAを合わせて中火にかける。煮立ったら中火弱にして1の「新あさひ豆腐」を入れて「粉豆腐」を全体にふりかけ、落とし蓋をして約7~8分煮た後、弱火で約10分、煮汁が少し残る程度まで煮て火を止め、じっくり味を含める。 %e3%81%93%e3%81%86%e3%82%84%e8%b1%86%e8%85%90%e7%b2%89%e8%b1%86%e8%85%90%e3%83%80%e3%83%96%e3%83%ab%e4%bd%bf%e3%81%84%e3%81%ae%e7%85%ae%e7%89%a9%e3%83%97%e3%83%ad%e3%82%bb%e3%82%b9

  3. 3

    ゆがいたいんげんを添える。

ワンポイントアドバイス

直径24cmのフライパンだと5枚分が重ならず上手く炊けます。落とし蓋をして弱火で炊くのがしっとり仕上げるコツ。落とし蓋は、鍋よりひとまわり小さく重みのあるものを。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー153Kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 脂質6.8g
  • 炭水化物11.9g
  • カルシウム117mg
  • 鉄分1.3mg
  • 糖質11.2g
  • 食物繊維0.7g
  • 塩分0.8g
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ