おすすめレシピ
ひき肉と高野豆腐のキーマカレー
調理時間 約20分 カロリー 624kcal(1人分) 塩分 2.3g(1人分)
材料4人分
- 元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ40g
- 合挽き肉200g
- にんにく(みじん切り)1片
- しょうが(みじん切り)1片
- たまねぎ(みじん切り)1個
- 油大さじ2
- カットトマト缶1缶
- カレールウ(みじん切り)70g
- ウスターソース大さじ1
- ごはん適量
ひき肉の半分を高野豆腐に置き換えました。
作り方
-
1
熱したフライパンに油とにんにくとしょうがを入れ、香りが立ったらたまねぎを加えて炒める。
-
2
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉と『元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ』(戻さずそのまま)を加えてよく炒め合わせる。
-
3
2にカットトマト缶を汁ごと加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分ほど煮る。カレールウを加えて、焦がさないよう弱火でよく混ぜ、ウスターソースを加える。
-
4
ごはんと一緒に盛り付け、お好みでピクルスを添える。
ワンポイントアドバイス
肉汁や野菜の水分を吸うから『元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ』は戻さずそのまま使ってOK!
同じ使い方をミートソースや肉味噌にも応用できます。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、豚肉、りんご、ゼラチン
栄養成分情報1人分
- エネルギー624kcal
- たんぱく質20.4g
- 脂質25.7g
- 糖質71.0g
- 食物繊維3.7g
- カルシウム95mg
- 鉄分2.8mg
- 塩分2.3g
※ごはん150gで計算