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豚ひき肉と高野豆腐のロールキャベツ
調理時間 約45分 カロリー 227kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)
材料8個分
- 肉だね
- 元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ/40g、豚ひき肉/200g、たまねぎ(みじん切り)/1/2個、卵/1個、ナツメグ/ひとつまみ、塩こしょう/少々
- キャベツ(大きい葉)8枚
- A
- 水/3カップ、顆粒コンソメ/小さじ2、ローリエ/1枚
-
1
鍋にお湯を沸かし、キャベツを入れて2分ゆで、取り出す。粗熱が取れたら芯を取る。
-
2
ボウルに肉だね(たまねぎ、ひき肉、『元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ』(戻さずそのまま)、卵、塩こしょう、ナツメグ)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にし、俵型にまるめる。
-
3
1の手前に2をのせて巻き、爪楊枝で留める。
-
4
巻き終わりを下にして鍋に並べ、Aを加えて中火で煮込む。煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮込む。
- 特定原材料
- 小麦、卵、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、鶏肉、豚肉
- エネルギー227kcal
- たんぱく質17.2g
- 脂質13.7g
- 糖質6.1g
- 食物繊維2.4g
- カルシウム107mg
- 鉄分1.7mg
- 塩分0.9g
ひき肉の半分を高野豆腐に置き換えました。
作り方
ワンポイントアドバイス
『元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ』は戻さずそのまま使うから、つなぎ代わりにもなるし、スープの旨味をたっぷり吸って一石二鳥!
同じ使い方を鶏団子のスープや鍋にも応用できます。