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高野豆腐入り鶏つくねの照り焼き

主菜新商品

調理時間 約30分 カロリー 245kcal(1人分) 塩分 1.5g(1人分)

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材料4人分

    A
    新あさひ豆腐きざみ/1袋(40g)、水150ml
    • 鶏ひき肉200g
    • 長ねぎ(みじん切り)1/2本
    • しいたけ(みじん切り)2個
    • 少々
    • 1個
    • 片栗粉大さじ3
    B
    濃口醤油/大さじ2、みりん/大さじ2、砂糖/大さじ1/2
    • 大さじ1
    ひき肉の半分を高野豆腐に置き換えました。

    作り方

    1. 1

      Aを合わせておく。(1分ほどで戻ります) %e3%81%93%e3%81%86%e3%82%84%e6%b0%b4

    2. 2

      ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しいたけ、塩、卵、片栗粉、1を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる。 %e3%81%a4%e3%81%8f%e3%81%ad_7-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

    3. 3

      8等分に楕円形になるように形を整える。

    4. 4

      フライパンに油を熱し、3を並べて焼く。ひっくり返したら、弱火でフタをして3分程度蒸し焼きする。
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    5. 5

      合わせておいたBを加えて、とろみがついたら出来上がり。 %e3%81%a4%e3%81%8f%e3%81%ad_12-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

    ワンポイントアドバイス

    つくねの照り焼きに『新あさひ豆腐きざみ』を使う場合は、ちょうどの水分(高野豆腐の3~4倍)で戻すことで、しぼる手間いらず!ひき肉感覚で使うことができます。
    同じ使い方をハンバーグにも応用できます。

    アレルギー情報

    特定原材料
    小麦、卵
    特定原材料に準ずるもの
    大豆、鶏肉

    栄養成分情報1人分

    • エネルギー245kcal
    • たんぱく質16.6g
    • 脂質13.8g
    • 糖質12.6g
    • 食物繊維0.9g
    • カルシウム67mg
    • 鉄分1.5mg
    • 塩分1.5g
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