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高野豆腐入り鶏つくねの照り焼き
調理時間 約30分 カロリー 245kcal(1人分) 塩分 1.5g(1人分)
材料4人分
- A
- 元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ/40g、水150ml
- 鶏ひき肉200g
- 長ねぎ(みじん切り)1/2本
- しいたけ(みじん切り)2個
- 塩少々
- 卵1個
- 片栗粉大さじ3
- B
- 濃口醤油/大さじ2、みりん/大さじ2、砂糖/大さじ1/2
- 油大さじ1
-
1
Aを合わせておく。(1分ほどで戻ります)
-
2
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、しいたけ、塩、卵、片栗粉、1を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
-
3
8等分に楕円形になるように形を整える。
-
4
フライパンに油を熱し、3を並べて焼く。ひっくり返したら、弱火でフタをして3分程度蒸し焼きする。
-
5
合わせておいたBを加えて、とろみがついたら出来上がり。
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
- エネルギー245kcal
- たんぱく質16.6g
- 脂質13.8g
- 糖質12.6g
- 食物繊維0.9g
- カルシウム67mg
- 鉄分1.5mg
- 塩分1.5g
ひき肉の半分を高野豆腐に置き換えました。
作り方
ワンポイントアドバイス
つくねの照り焼きに『元祖大豆ミートこうや豆腐きざみタイプ』を使う場合は、ちょうどの水分(高野豆腐の3~4倍)で戻すことで、しぼる手間いらず!ひき肉感覚で使うことができます。
同じ使い方をハンバーグにも応用できます。