おすすめレシピ
粉豆腐入りハンバーグ
調理時間 約30分 カロリー 324kcal(1個分) 塩分 1.2g(1個分)
材料4個分
- A
- 新あさひ粉豆腐/70g、水/180ml
- 合いびき肉320g
- B
- 塩/小さじ2/3、ナツメグ/少々、こしょう/少々
- たまねぎ(みじん切り)1/2個
- 油適量
- 卵(Mサイズ)1個
-
1
Aを混ぜ合わせておく。
-
2
たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジで600W 1~2分加熱して冷ましておく。
-
3
合いびき肉、Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、卵、1、2を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
4
3を4等分にし、形を整える。
-
5
油を入れて熱したフライパンに、4を並べてフタをして中火で両面焼き、焼き色がついたら弱火で中に火が通るまで焼く。
-
6
火を止めて蒸らしたら、お好みでソースをかけてできあがり。
- 特定原材料
- 卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、豚肉
- エネルギー324kcal
- たんぱく質24.8g
- 脂質23.7g
- 炭水化物2.9g
- 糖質2.1g
- 食物繊維0.8g
- カルシウム102mg
- 鉄分2.7mg
- 塩分1.2g
パン粉の代わりに粉豆腐をハンバーグのつなぎにして、糖質オフ&たんぱく質プラス。