%e7%82%92%e3%82%8a%e7%85%ae-%e5%ae%8c%e6%88%90%ef%bc%91

南信州の郷土料理 粉豆腐の炒り煮

簡単お弁当おもてなし糖質オフ鉄分主菜副菜

調理時間 約20分 カロリー 224kcal(1人分) 塩分 1.7g(1人分)

印刷

材料4人分

  • 新あさひ粉豆腐70g
  • 鶏ひき肉100g
  • にんじん(細切り)1/2本
  • しいたけ(うす切り)3個
  • 長ねぎ(小口切り)1/2本
  • ほうれん草(3cm)2株
  • 1個
  • だし汁400ml
  • 大さじ1
A
砂糖/大さじ3、薄口醤油/大さじ2、塩/少々
具材やだしのおいしさをたっぷり含んだ粉豆腐に卵がからんだ優しい味わい。粉豆腐と卵のWたんぱく質がからだにうれしい。

作り方

  1. 1

    野菜類を切っておく。

  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏ひき肉、にんじん、しいたけ、ねぎを炒める。 %e7%82%92%e3%82%8a%e7%85%ae-1

  3. 3

    2にだし汁と『新あさひ粉豆腐』を加えて混ぜ、フタをして中火で約2分蒸し煮する。 %e7%82%92%e3%82%8a%e7%85%ae-3

  4. 4

    Aを加えて混ぜ、フタをして弱~中火で約2分蒸し煮する。 %e7%82%92%e3%82%8a%e7%85%ae-10

  5. 5

    ほうれん草を加えて中火で加熱し、水気がなくなってきたら、溶きたまごを入れて炒り煮する。 %e7%82%92%e3%82%8a%e7%85%ae-13

  6. 6

    作り置きしておけば、もう1品ほしいときに重宝します。アレンジも多彩! %e7%82%92%e3%82%8a%e7%85%ae-%e5%ae%8c%e6%88%90%ef%bc%92

ワンポイントアドバイス

粉豆腐の炒り煮の基本的な作り方です。具材など自由にアレンジしてお楽しみください。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 脂質11.2g
  • 炭水化物11.9g
  • 糖質9.7g
  • 食物繊維2.2g
  • カルシウム115mg
  • 鉄分1.9mg
  • 塩分1.7g
新あさひ豆腐のこだわり 新あさひ豆腐レシピ 白井操さんの「こうや豆腐でおいしく健康に」 なめらかおからパウダーレシピ