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ひき肉とこうや豆腐のつくね揚げ

お弁当減塩主菜

調理時間 約15分 カロリー 226kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/60サイズ)12g
  • 鶏ひき肉100g
  • ごぼう30g
  • ピーマン3個
A
しょうが汁/小さじ1、みりん/大さじ1/2、みそ/大さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 粉山椒少々

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は55~60度の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。ごぼうは太さに合わせて縦に4~8つに切って薄切りにし、水にさらして水気をふく。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、こうや豆腐、ごぼうを入れてさらに混ぜる。片栗粉を加えてよく混ぜ、6~8等分し、小さめの薄い小判型にまとめる。

  3. 3

    揚げ油を160~165度のやや低めの温度に熱し、②を入れて、4分ほどしっかり揚げる。ピーマンは素揚げする。皿に盛り、粉山椒を添え、つけていただく。

アレルギー情報

特定原材料
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 脂質12.6g
  • 炭水化物11.8g
  • カルシウム53mg
  • 鉄分1.5mg
  • 食物繊維2.4g
  • 塩分0.7g