こうや豆腐のクッキー

粉豆腐のクッキー

デザートカロリーオフ糖質オフ

調理時間 約70分 カロリー 79kcal(1個分) 塩分 0.1g(1個分)

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材料20個分

  • 粉豆腐70g
  • 薄力粉90g
  • 有塩バター70g
  • キビ砂糖(または砂糖)70g
  • 1個
  • ベーキングパウダー小さじ1

作り方

  1. 1

    バターは室温に戻しておく。砂糖はざるでこす。

  2. 2

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。

  3. 3

    溶いた卵を3回くらいに分けて入れてさらによく混ぜ、粉豆腐を加えてゴムベラで混ぜる。さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、さっくり混ぜる。

  4. 4

    生地ができ上がったら、ラップに包む。四角く薄くなるように形をととのえてまとめたら、冷蔵庫で30分ほど寝かす。

  5. 5

    ④を20等分に切り、丸める。天板にクッキングシートを敷いて乗せ、フォークで十文字に押さえる。

  6. 6

    160~170度に熱したオーブンで18分ほど焼く(電気オーブンは170度、ガスオーブンは160度)。

ワンポイントアドバイス

抹茶アレンジ
薄力粉の量を80gに減らし、抹茶大さじ1を砂糖を混ぜたあとに加えてすりまぜる。丸めたら一文字にフォークでおさえ、10度低めのオーブンで20分焼く。焼き色がつかないようにする。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵、乳
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1個分

  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質4.4g
  • 炭水化物7.1g
  • カルシウム25mg
  • 鉄分0.3mg
  • 食物繊維0.2g
  • 塩分0.1g
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