おすすめレシピ
こうや豆腐の明太子ピザ
調理時間 約25分 カロリー 244kcal(1人分) 塩分 1.6g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1枚サイズ)2枚(33g)
- 明太子15~20g
- 長ねぎ8cm(20g)
- ピーマン小1個
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1/2
- マヨネーズ小さじ2
- ピザ用チーズ40g
- A
- チキンコンソメ/1/2個、水/300ml、酒/大さじ1
-
1
鍋にAを煮立て、こうや豆腐を入れて3分ほど煮る。こうや豆腐の粗熱が取れたら、汁気を絞る。
-
2
明太子は薄皮を外す。長ねぎは小口切りにする。ピーマンはヘタと種を取って薄切りにする。
-
3
①の厚みを半分に切って、斜め半分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
-
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、③を両面さっと焼く。トースターの天板にホイルを敷いて乗せる。
-
5
マヨネーズの細い口で、少量のマヨネーズを④に絞り、長ねぎ、ピーマン、明太子を等分に乗せて、さらにその上からチーズを振り、トースターで7分ほど焼く。
- 特定原材料
- 小麦、卵、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- なし
- エネルギー244kcal
- たんぱく質15.6g
- 脂質17.4g
- 炭水化物4.5g
- カルシウム215mg
- 鉄分1.6mg
- 食物繊維0.9g
- 塩分1.6g