おすすめレシピ
こうや豆腐とえのき入りハンバーグ
調理時間 約20分 カロリー 310kcal(1人分) 塩分 1.4g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/150サイズ)12g
- 合いびき肉(あれば赤身)150g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- えのきだけ60g
- A
- 塩/小さじ1/3、粗びき黒こしょう/少々、卵/小1個
- 片栗粉大さじ1/2
- オリーブ油大さじ1/2
- 酒大さじ1
- 大根80g
- ポン酢しょうゆ小さじ2
- ベビーリーフ1パック(50g)
作り方
-
1
こうや豆腐は40~45度の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。大根は皮をむいてすりおろして水気を絞る。ベビーリーフは洗って水気をふく。
-
2
ボウルにひき肉を入れ、こうや豆腐とAを加えて混ぜ、玉ねぎ、えのきだけ、片栗粉をさらに加えて、よく混ぜる。
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3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を2等分にし、小判型にして入れてふたをし、中火弱で5分ほど焼く。
-
4
上下を返し、酒を振ってふたをしてさらに5~6分焼く。器にベビーリーフ、ハンバーグを盛り、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかける。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 牛肉、大豆、豚肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー310kcal
- たんぱく質22.1g
- 脂質19.2g
- 炭水化物10.2g
- カルシウム78mg
- 鉄分2.9mg
- 食物繊維2.8g
- 塩分1.4g