こうや豆腐とえのき入りハンバーグ

こうや豆腐とえのき入りハンバーグ

お弁当おもてなし糖質オフ鉄分主菜

調理時間 約20分 カロリー 310kcal(1人分) 塩分 1.4g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/150サイズ)12g
  • 合いびき肉(あれば赤身)150g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • えのきだけ60g
A
塩/小さじ1/3、粗びき黒こしょう/少々、卵/小1個
  • 片栗粉大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大根80g
  • ポン酢しょうゆ小さじ2
  • ベビーリーフ1パック(50g)

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40~45度の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。大根は皮をむいてすりおろして水気を絞る。ベビーリーフは洗って水気をふく。

  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、こうや豆腐とAを加えて混ぜ、玉ねぎ、えのきだけ、片栗粉をさらに加えて、よく混ぜる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を2等分にし、小判型にして入れてふたをし、中火弱で5分ほど焼く。

  4. 4

    上下を返し、酒を振ってふたをしてさらに5~6分焼く。器にベビーリーフ、ハンバーグを盛り、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかける。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
牛肉、大豆、豚肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 脂質19.2g
  • 炭水化物10.2g
  • カルシウム78mg
  • 鉄分2.9mg
  • 食物繊維2.8g
  • 塩分1.4g
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