おすすめレシピ
粉豆腐入りコロッケ
調理時間 約30分 カロリー 385kcal(1人分) 塩分 1.1g(1人分)
材料2人分
- 粉豆腐30g
- ひき肉(あれば赤身)60g
- じゃがいも正味150g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 油小さじ1
- カレー粉小さじ1/4
- 塩小さじ1/4
- 小麦粉適量
- 卵適量
- 乾燥パン粉適量
- 揚げ油適量
- キャベツ2枚分(100g)
- レモン2切れ
- 中濃ソース適量
※パン粉をざるに通すと、付着が半分になり、吸油も半分になる。
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて4つ割りにして、水にさらす。耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に3分半かける。じゃがいもが熱いうちに、マッシャーや木べらなどでつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。
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2
鍋に中火で油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水150ml(分量外)、カレー粉、塩を入れて煮立て、粉豆腐を入れて、汁気が飛ぶまで混ぜながら火を通す。
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3
①のじゃがいもに②を加えて混ぜ、粗熱が取れたら4等分にし、俵型に形をととのえる。
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4
③に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
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5
鍋に油を170度に熱し、③を入れて香ばしくなるまで揚げる。キャベツ、くし形切りにしたレモンとともに器に盛る。お好みでソースなどをかけていただく。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、豚肉、りんご
栄養成分情報1人分
- エネルギー385kcal
- たんぱく質17.4g
- 脂質23.0g
- 炭水化物26.7g
- カルシウム119mg
- 鉄分2.5mg
- 食物繊維3.4g
- 塩分1.1g