こうや豆腐とエリンギの炊き込みご飯

こうや豆腐とエリンギの炊き込みご飯

おもてなし糖質オフ主食

調理時間 約30分(炊飯の時間除く) カロリー 380kcal(1人分) 塩分 1.8g(1人分)

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材料4人分

  • こうや豆腐(1/20サイズ)20g
  • 2合
  • 糸こんにゃく100g
  • にんじん小1/2本(50g)
  • エリンギ1パック(100g)
  • ツナ缶(小・油漬け)1缶
  • だし2カップ強
A
酒/大さじ2、薄口しょうゆ/大さじ2、みりん/大さじ1/2

作り方

  1. 1

    米は洗ってざるに上げ、ラップをして30分置く。

  2. 2

    こうや豆腐は水で戻して、水気を絞る。糸こんにゃくは2~3cm長さに切り、水から茹でて茹でこぼす。にんじんは皮をむいて2cm長さのやや太めの千切りにする。エリンギは長さを半分、縦半分に切り、薄切りにする。ツナ缶は油を軽く切る。

  3. 3

    炊飯器の内がまに、米、だし1カップ、Aを順に入れ、残りのだしを加えて、2合よりやや多めの水加減にしさっと混ぜる。上にこうや豆腐、糸こんにゃく、にんじん、エリンギ、ツナの順に具を乗せてすぐにスイッチを入れて普通に炊く。

  4. 4

    炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 脂質6.9g
  • 炭水化物64.0g
  • カルシウム50mg
  • 鉄分1.3mg
  • 食物繊維2.5g
  • 塩分1.8g
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