こうや豆腐と青梗菜の酸辣湯

こうや豆腐と青梗菜の酸辣湯

鉄分汁物

調理時間 約15分 カロリー 139kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/60サイズ)8g
  • 青梗菜大1/2株(75g)
  • 長ねぎ1/4本(25g)
  • しめじ30g
  • プチトマト3個
  • 1個
  • 大さじ1/2
A
水/2カップ、酒/大さじ1、鶏がらスープの素/小さじ1
B
しょうゆ/小さじ1/2、塩/少々、こしょう/少々
水溶き片栗粉
片栗粉/大さじ1/2、水/大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 適量
  • ラー油適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 1

    青梗菜は縦半分に切って、横1cm幅に切る。長ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。プチトマトはヘタを取り縦半分に切る。

  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、長ねぎ、しめじを炒め、Aを加えて煮立て、あくを引く。こうや豆腐を加え、ふたをして弱火で3分煮る。

  3. 3

    青梗菜の茎、葉の順に入れてさっと煮、Bで味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。トマト、溶いた卵を細く流し入れてさっと煮、火を止める。酢を加えて器に盛り、さらに好みで酢、ラー油、こしょうを振る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、卵
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 脂質8.6g
  • 炭水化物6.5g
  • カルシウム80mg
  • 鉄分1.7mg
  • 食物繊維1.6g
  • 塩分0.9g