こうや豆腐のかりんとう風

こうや豆腐のかりんとう風

デザートカロリーオフ糖質オフカルシウム鉄分

調理時間 約20分 カロリー 91kcal(1人分) 塩分 0g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1枚サイズ)1枚(16.5g)
  • 粉黒砂糖大さじ3
  • 10ml

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。厚みを半分に切ってから縦に5mm幅に切る。

  2. 2

    耐熱皿に①をはなして乗せて、電子レンジ(600W)に3分かけ、上下を返して2~3分、水気が飛ぶまでかけ、冷ます。

  3. 3

    フッ素加工のフライパンに粉黒砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、泡がトロッとするまで、フライパンを回しながら煮詰める。②を入れて大きく混ぜ、クッキングシートに1本ずつ離して乗せて冷ます。

  4. 4

    完全に冷めたら粉黒砂糖(分量外)を絡め、1時間ほどなじませてからいただく。

アレルギー情報

特定原材料
特定原材料に準ずるもの
大豆

栄養成分情報1人分

  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質2.9g
  • 炭水化物12.4g
  • カルシウム73.0mg
  • 鉄分1.1mg
  • 食物繊維0.2g
  • 塩分0g