おすすめレシピ
こうや豆腐のかりんとう風
調理時間 約20分 カロリー 91kcal(1人分) 塩分 0g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1枚サイズ)1枚(16.5g)
- 粉黒砂糖大さじ3
- 水10ml
作り方
-
1
こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。厚みを半分に切ってから縦に5mm幅に切る。
-
2
耐熱皿に①をはなして乗せて、電子レンジ(600W)に3分かけ、上下を返して2~3分、水気が飛ぶまでかけ、冷ます。
-
3
フッ素加工のフライパンに粉黒砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、泡がトロッとするまで、フライパンを回しながら煮詰める。②を入れて大きく混ぜ、クッキングシートに1本ずつ離して乗せて冷ます。
-
4
完全に冷めたら粉黒砂糖(分量外)を絡め、1時間ほどなじませてからいただく。
アレルギー情報
- 特定原材料
- なし
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分
- エネルギー91kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質2.9g
- 炭水化物12.4g
- カルシウム73.0mg
- 鉄分1.1mg
- 食物繊維0.2g
- 塩分0g