おすすめレシピ
こうや豆腐の豆乳ブラマンジェ
調理時間 約20分 カロリー 313kcal(1人分) 塩分 0.2g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/20サイズ)10個
- 調整豆乳300ml
- 砂糖大さじ2~3
- 粉ゼラチン大さじ1/2(5g)
- 水大さじ2
- 生クリーム大さじ2
- ブルーベリージャム小さじ2
作り方
-
1
こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。水にゼラチンを振り入れ、混ぜる。
-
2
鍋に豆乳と砂糖を煮立て、①のこうや豆腐を加えて弱火で3~4分煮る。火を止めて①のゼラチンを加えて混ぜて溶かし、氷水につけて混ぜながら冷やし、ほとんど冷えたら生クリームを混ぜてグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間半ほど冷やし固める。
-
3
ブルーベリージャムを添えていただく。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、ゼラチン
栄養成分情報1人分
- エネルギー313kcal
- たんぱく質15.1g
- 脂質17.4g
- 炭水化物24.6g
- カルシウム130mg
- 鉄分2.7mg
- 食物繊維1.1g
- 塩分0.2g