こうや豆腐の豆乳ブラマンジェ

こうや豆腐の豆乳ブラマンジェ

おもてなしデザートカロリーオフ鉄分

調理時間 約20分 カロリー 313kcal(1人分) 塩分 0.2g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/20サイズ)10個
  • 調整豆乳300ml
  • 砂糖大さじ2~3
  • 粉ゼラチン大さじ1/2(5g)
  • 大さじ2
  • 生クリーム大さじ2
  • ブルーベリージャム小さじ2

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。水にゼラチンを振り入れ、混ぜる。

  2. 2

    鍋に豆乳と砂糖を煮立て、①のこうや豆腐を加えて弱火で3~4分煮る。火を止めて①のゼラチンを加えて混ぜて溶かし、氷水につけて混ぜながら冷やし、ほとんど冷えたら生クリームを混ぜてグラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間半ほど冷やし固める。

  3. 3

    ブルーベリージャムを添えていただく。

アレルギー情報

特定原材料
特定原材料に準ずるもの
大豆、ゼラチン

栄養成分情報1人分

  • エネルギー313kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 脂質17.4g
  • 炭水化物24.6g
  • カルシウム130mg
  • 鉄分2.7mg
  • 食物繊維1.1g
  • 塩分0.2g