おすすめレシピ
アボカドとこうや豆腐の焼き春巻き
調理時間 約20分 カロリー 416kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1枚サイズ)1枚(16.5g)
- 春巻きの皮6枚
- アボカド大1/2個
- 玉ねぎ50g
- ロースハム2枚
- A
- チキンコンソメ/1/4個、酒/大さじ1、水/大さじ1、粗びき黒こしょう/少々
- スライスチーズ3枚(54g)
- しそ6枚
- オリーブ油大さじ2
作り方
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1
こうや豆腐は40~45度の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞って横に12枚の薄切りにする。アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいて5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ハムは半分に切って、5mm幅に切る。スライスチーズは半分に切る。
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2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎとこうや豆腐を炒める。玉ねぎがしんなりしたら混ぜたAを振り入れて、水気を飛ばしながら炒める。
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3
②にハムを混ぜて冷ます。
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4
春巻きの皮の角を手前に置き、しそ、6等分にしたアボカドと③、チーズの順に乗せる。手前からひと折りし、両端を折って、手前から薄く平たく巻き、同様に6個作る。
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5
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、④を入れてふたをし、3分ほど焼く。上下を返して残りの油を振って、ふたをせずにカリッとするまで焼く。斜め半分に切って皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
※春巻きを巻くときは、片栗粉などののりはつけずに巻いてください。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、卵、乳
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー416kcal
- たんぱく質14.7g
- 脂質23.0g
- 炭水化物35.4g
- カルシウム161mg
- 鉄分1.2mg
- 食物繊維3.5g
- 塩分0.9g