こうや豆腐のけんちん汁

こうや豆腐のけんちん汁

カルシウム鉄分汁物

調理時間 約20分 カロリー 136kcal(1人分) 塩分 1.6g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/20サイズ)15g
  • 大根100g
  • にんじん小1/2本(50g)
  • 里いも1個(60g)
  • ごぼう30g
  • さやいんげん3本
A
だし/2カップ、酒/大さじ1、薄口しょうゆ/大さじ1弱
  • ごま油大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき1.2cm角に切る。にんじんは皮をむき8mm角に切る。里いもは皮をむき1cm幅のいちょう切りにする。塩少々(分量外)を振ってよくもみ、ぬめりを出して、水で洗って水気を切る。ごぼうは皮をたわし(または丸めたホイル)で洗い、3mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気を切る。さやいんげんはヘタと筋を取り2cm長さに切る。

  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、ごぼう、大根、里いもを順に加えて炒め、さらににんじんを加えて炒める。

  3. 3

    Aを加えて煮立て、あくを引き、こうや豆腐を入れてふたをする。弱火で7分煮て、さやいんげんを加えてさらに3分ほど煮る。

  4. 4

    具材に火が通ったら器に盛り、こしょうを振る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、ごま

栄養成分情報1人分

  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 脂質5.8g
  • 炭水化物13.8g
  • カルシウム199mg
  • 鉄分2.5mg
  • 食物繊維4.8g
  • 塩分1.6g
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