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こうや豆腐のけんちん汁
調理時間 約20分 カロリー 136kcal(1人分) 塩分 1.6g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/20サイズ)15g
- 大根100g
- にんじん小1/2本(50g)
- 里いも1個(60g)
- ごぼう30g
- さやいんげん3本
- A
- だし/2カップ、酒/大さじ1、薄口しょうゆ/大さじ1弱
- ごま油大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
作り方
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1
大根は皮をむき1.2cm角に切る。にんじんは皮をむき8mm角に切る。里いもは皮をむき1cm幅のいちょう切りにする。塩少々(分量外)を振ってよくもみ、ぬめりを出して、水で洗って水気を切る。ごぼうは皮をたわし(または丸めたホイル)で洗い、3mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気を切る。さやいんげんはヘタと筋を取り2cm長さに切る。
-
2
鍋に油を中火で熱し、ごぼう、大根、里いもを順に加えて炒め、さらににんじんを加えて炒める。
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3
Aを加えて煮立て、あくを引き、こうや豆腐を入れてふたをする。弱火で7分煮て、さやいんげんを加えてさらに3分ほど煮る。
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4
具材に火が通ったら器に盛り、こしょうを振る。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、ごま
栄養成分情報1人分
- エネルギー136kcal
- たんぱく質7.2g
- 脂質5.8g
- 炭水化物13.8g
- カルシウム199mg
- 鉄分2.5mg
- 食物繊維4.8g
- 塩分1.6g