ひじき入りこうや豆腐のしゅうまい

ひじき入り粉豆腐のしゅうまい

お弁当おもてなしカロリーオフ鉄分主菜

調理時間 約30分 カロリー 239kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)

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材料2人分

  • しゅうまいの皮10枚
  • 豚ひき肉(赤身)100g
A
粉豆腐/10g、水/40ml
  • 芽ひじき大さじ1 (5g)
  • 玉ねぎ40g
  • 白菜200g
  • 片栗粉大さじ1
B
オイスターソース/小さじ1、しょうゆ/小さじ1、砂糖/小さじ1/2、こしょう/少々
  • ときからし適量

作り方

  1. 1

    芽ひじきは洗ってたっぷりの水で15分戻し、水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。白菜は7~8cm長さ、1cm幅の大きさに切る。

  2. 2

    ボウルに豚肉、混ぜたAを入れ、芽ひじき、Bを加えてよく混ぜる。さらに片栗粉をまぶした玉ねぎを加えてさっと混ぜる。

  3. 3

    しゅうまいの皮を1枚広げて、②の1/10量を乗せて包み、形をととのえる。同様に10個作る。

  4. 4

    フライパンに平らに白菜を敷き、クッキングシートを丸く切って乗せ、その上に③を乗せ、クッキングシートの下に熱湯1カップ(分量外)を入れて強火にかける。ふたをして3分したら中火にし、さらに7分蒸す。

  5. 5

    火を止めてしゅうまいを取り出し、白菜の汁気を切ってともに皿に盛り、ときからしを添える。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、豚肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 脂質10.9g
  • 炭水化物21.1g
  • カルシウム106mg
  • 鉄分2.8mg
  • 食物繊維3.4g
  • 塩分0.9g