おすすめレシピ
こうや豆腐のスープカレー
調理時間 約20分 カロリー 510kcal(1人分) 塩分 2.0g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/6サイズ)10個
- 温かいご飯300g
- えび(または鶏皮なしのもも肉、むね肉)6尾(正味120g)
- 酒大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ズッキーニ1/3本(50~70g)
- なす小1個(80g)
- トマト1個(150g)
- しょうが1かけ
- にんにく1/2かけ
- A
- 水/300ml、チキンコンソメ/1個、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)/大さじ1、酒/大さじ1
- ドライバジル少々
- 油大さじ1/2
- カレー粉大さじ1
作り方
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1
えびは殻をむき、尾の先を落とし、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取る。片栗粉(分量外)をまぶして水で洗い、水気をふき、酒を絡める。玉ねぎは縦に半分に切って、横5mm幅の薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。なすはヘタを切り落とし、7mm幅の半月切りにして、塩水にさらして水気を切る。トマトは1.5cm角に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
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2
厚手の鍋に油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらなす、ズッキーニを加えて炒める。
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3
野菜の色が変わったらにんにくとしょうが、カレー粉を加えて炒め、Aを入れて煮立てる。こうや豆腐を加えて、さっと煮、トマトを加えてさらに3分ほど煮る。
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4
えびを加えて火を通し、味をみてさらにカレー粉とドライバジルで味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦、乳、えび
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉
栄養成分情報1人分
- エネルギー510kcal
- たんぱく質27.5g
- 脂質9.7g
- 炭水化物73.2g
- カルシウム155mg
- 鉄分2.9mg
- 食物繊維5.1g
- 塩分2.0g