こうや豆腐のスープカレー

こうや豆腐のスープカレー

おもてなしカロリーオフ主食

調理時間 約20分 カロリー 510kcal(1人分) 塩分 2.0g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/6サイズ)10個
  • 温かいご飯300g
  • えび(または鶏皮なしのもも肉、むね肉)6尾(正味120g)
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • ズッキーニ1/3本(50~70g)
  • なす小1個(80g)
  • トマト1個(150g)
  • しょうが1かけ
  • にんにく1/2かけ
A
水/300ml、チキンコンソメ/1個、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)/大さじ1、酒/大さじ1
  • ドライバジル少々
  • 大さじ1/2
  • カレー粉大さじ1

作り方

  1. 1

    えびは殻をむき、尾の先を落とし、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取る。片栗粉(分量外)をまぶして水で洗い、水気をふき、酒を絡める。玉ねぎは縦に半分に切って、横5mm幅の薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。なすはヘタを切り落とし、7mm幅の半月切りにして、塩水にさらして水気を切る。トマトは1.5cm角に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。

  2. 2

    厚手の鍋に油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらなす、ズッキーニを加えて炒める。

  3. 3

    野菜の色が変わったらにんにくとしょうが、カレー粉を加えて炒め、Aを入れて煮立てる。こうや豆腐を加えて、さっと煮、トマトを加えてさらに3分ほど煮る。

  4. 4

    えびを加えて火を通し、味をみてさらにカレー粉とドライバジルで味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。

アレルギー情報

特定原材料
小麦、乳、えび
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー510kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 脂質9.7g
  • 炭水化物73.2g
  • カルシウム155mg
  • 鉄分2.9mg
  • 食物繊維5.1g
  • 塩分2.0g