ひき肉とこうや豆腐の揚げないから揚げ

ひき肉とこうや豆腐の揚げないから揚げ

お弁当減塩カロリーオフ主菜

調理時間 約15分 カロリー 228kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)

印刷

材料2人分

  • こうや豆腐(1/6サイズ)10個
  • 鶏ひき肉(あれば皮なしむね肉)100g
A
しょうゆ/小さじ2、酒/小さじ2、おろししょうが/1かけ分、こしょう/少々
  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ1/2
  • レモン1/8個
  • レタス2枚(60g)

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は40〜45℃の湯で戻し、数分置いて戻ったら水気を絞る。レタスは1cm幅に切る。

  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、こうや豆腐、片栗粉を加えて混ぜる。

  3. 3

    油をフライパンに中火で熱し、②の形をととのえて入れ、ふたをして中火弱で時々返しながら6分ほど焼く。レタス、くし形切りにしたレモンとともに皿に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉

栄養成分情報1人分

  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 脂質14.3g
  • 炭水化物5.9g
  • カルシウム90mg
  • 鉄分1.5mg
  • 食物繊維1.1g
  • 塩分0.9g