野菜の麻婆風

野菜とこうや豆腐の麻婆風

減塩主菜

調理時間 約15分 カロリー 263kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)

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材料2人分

  • こうや豆腐(1/6サイズ)12個
  • なす大1個(120g)
  • しいたけ2個
  • 豚ひき肉(あれば赤身)50g
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • しょうが1かけ
  • にんにく少々
  • ごま油大さじ1
A
豆板醤/小さじ1/2、砂糖/小さじ1、みそ/小さじ1、しょうゆ/小さじ1
B
酒/大さじ1、水/1カップ、鶏がらスープの素/小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉/小さじ1、水/小さじ2

作り方

  1. 1

    こうや豆腐は水で戻し、水気を絞る。なすはヘタを取って4つ割りにして、3cm長さに切る。薄い塩水(分量外)に10分つけ、水気を切る。しいたけは軸を取り、4つ割りにする。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、ひき肉、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。ひき肉の色が変わったらなすを加えて炒める。なすの色が変わったら、しいたけ、こうや豆腐を加えてさっと炒め、Aを加えてさらに炒める。全体が混ざったらBを加えて強火にし煮立て、ふたをして弱火で3分煮る。

  3. 3

    水溶き片栗粉を加えて全体に煮絡め、皿に盛る。

アレルギー情報

特定原材料
小麦
特定原材料に準ずるもの
大豆、鶏肉、豚肉、ごま

栄養成分情報1人分

  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質16.3m
  • 脂質16.5g
  • 炭水化物11.5g
  • カルシウム115mg
  • 鉄分2.0mg
  • 食物繊維3.3g
  • 塩分1.2g
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