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野菜とこうや豆腐の麻婆風
調理時間 約15分 カロリー 263kcal(1人分) 塩分 1.2g(1人分)
材料2人分
- こうや豆腐(1/6サイズ)12個
- なす大1個(120g)
- しいたけ2個
- 豚ひき肉(あれば赤身)50g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しょうが1かけ
- にんにく少々
- ごま油大さじ1
- A
- 豆板醤/小さじ1/2、砂糖/小さじ1、みそ/小さじ1、しょうゆ/小さじ1
- B
- 酒/大さじ1、水/1カップ、鶏がらスープの素/小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉/小さじ1、水/小さじ2
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1
こうや豆腐は水で戻し、水気を絞る。なすはヘタを取って4つ割りにして、3cm長さに切る。薄い塩水(分量外)に10分つけ、水気を切る。しいたけは軸を取り、4つ割りにする。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
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2
フライパンに油を中火で熱し、ひき肉、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。ひき肉の色が変わったらなすを加えて炒める。なすの色が変わったら、しいたけ、こうや豆腐を加えてさっと炒め、Aを加えてさらに炒める。全体が混ざったらBを加えて強火にし煮立て、ふたをして弱火で3分煮る。
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3
水溶き片栗粉を加えて全体に煮絡め、皿に盛る。
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆、鶏肉、豚肉、ごま
- エネルギー263kcal
- たんぱく質16.3m
- 脂質16.5g
- 炭水化物11.5g
- カルシウム115mg
- 鉄分2.0mg
- 食物繊維3.3g
- 塩分1.2g