おすすめレシピ
湯戻し・鍋不要!レンジで白だし高野豆腐
調理時間 約10分 カロリー 115kcal(1人分) 塩分 1.5g(1人分)
材料2人分
- 新あさひ豆腐2個
- A
- 水/1と1/2カップ(300ml)、白だし/大さじ2、本みりん/大さじ1
-
1
耐熱容器にAを合わせる。
-
2
『新あさひ豆腐』を戻さずそのまま入れる。
※一緒に薄く輪切りにした人参や、しいたけを入れてもOK!
-
3
容器の2/3ほどラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
※電子レンジが500Wの場合は1分ほど長く加熱する。 -
4
〖作り置きがおすすめ〗
▶作り置きする場合は【材料:新あさひ豆腐5個、水600ml、白だし大さじ5、みりん大さじ2.5】を電子レンジ(600W)で14分加熱してください。
▶保存期間【冷凍】1ヵ月 【冷蔵】お早めにお召し上がりください。 - 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
- エネルギー115kcal
- たんぱく質8.9g
- 脂質5.7g
- 糖質5.7g
- 食物繊維0.4g
- カルシウム81mg
- 鉄分1.0mg
- 塩分1.5g
みりんがない場合は砂糖小さじ1で代用可
作り方
ワンポイントアドバイス
1人分で作る場合は材料を半分にして、電子レンジ(600W)で5分加熱してください。