おすすめレシピ
切干大根と高野豆腐のツナトマト煮
調理時間 約30分 カロリー 169kcal(1人分) 塩分 0.9g(1人分)
材料4人分
- 新あさひ豆腐うす切り25g
- 切干大根(戻して水切りしておく)30g
- ツナ缶1缶
- オリーブ油大さじ1
- にんにく(みじん切り)1/2片
- A
- 水/200ml、濃口醤油/大さじ1、みりん/大さじ1
- トマトピューレ150g
- 塩少々
和食材をイタリアンにアレンジ!作り置きにも最適。
作り方
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1
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら、切干大根を加えて炒める。 さらにツナ缶を缶汁ごと加えて炒める。
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2
1にAを加えて沸騰させる。
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3
2に『新あさひ豆腐うす切り』を戻さずそのまま入れ、水分を含ませる。
-
4
トマトピューレを加えて弱~中火で煮詰める。 水分が少なくなるまで煮詰めたら、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
『新あさひ豆腐うす切り』は戻さず入れるから、野菜の旨味をたっぷり吸っておいしい!
アレルギー情報
- 特定原材料
- 小麦
- 特定原材料に準ずるもの
- 大豆
栄養成分情報1人分
- エネルギー169kcal
- たんぱく質8.7g
- 脂質9.6g
- 糖質9.4g
- 食物繊維2.5g
- カルシウム78mg
- 鉄分1.1mg
- 塩分0.9g